حول الكلية
تأسست كلية الإدارة والاقتصاد مع تأسيس الجامعة في العام الدراسي ( 1987- 1988) وكانت في حينها تضم ثلاثة أقسام علمية هي الاقتصاد والادارة و الإحصاء وفي السنة الأولى للتأسيس تم قبول (225) طالباً وفي السنة الثانية (266) طالباً ، أما في السنة الدراسية الثالثةتم قبول (889) طالباً و في السنوات التالية ازداد عدد طلبة المقبولين إذ تم افتتاح قسم المحاسبة في العام الدراسي ( 1994- 1995). وقسم القانون في العام الدراسي (2001-2002 ) .تبلغ مدة الدراسة في الكلية (4) سنوات بعدها يمنح المتخرج شهادة البكالوريوس في العلوم الاقتصادية والإدارية والإحصائية والمحاسبية و ( المالية و المصرفية ).
أن الإنجازات التي حققتها الكلية خلال السنوات القليلة الماضية رفعت بشكل كبير مستوى التعليم العالي في الجامعة و ثبت مكانته مساراً جديداً في التعليم العالي ليعمل على أعداد الأطر التقنية التي تحتاج أليها برامج التنمية الاقتصادية .
تعد كلية الإدارة والاقتصاد من أوائل الكليات التي فتحت فيها الدراسات المسائية في قسم المحاسبة ثم تلاها فتح قسم إدارة الأعمال في العام الدراسي ( 1996-1997) و لحقها قسم القانون في العام الدراسي (2001-2002) ليصبح كلية القانون في العام الدراسي ( 2005-2006) تم فتح قسم العلوم المالية و المصرفية في العام الدراسي(2005- 2006)
آما في مجال الدراسات العليا فكان لها نصيب وافر الأهمية إذ استحدثت الدراسات الاتية :
دراسة الماجستير في العلوم الاقتصادية في العام الدراسي ( 1995-1996).دراسة الماجستير في إدارة الأعمال في العام الدراسي ( 1998- 1999).دراسة الدكتوراه في العلوم الاقتصادية في العام الدراسي (1999-2000 ).دراسة الماجستير في العلوم المحاسبية في العام الدراسي ( 2014-2015) وحاليا معلقةدراسة .الدبلوم العالي في التخطيط الستراتيجي في العام الدراسي ( 2014-2015).دراسة الدكتوراه في العلوم الادارية في العام الدراسي (2015-2016).دراسة الماجستير في العلوم المالية والمصرفية في العام الدراسي ( 2015-2016). دراسة الماجستير في العلوم الاحصائية في العام الدراسي 2016-2017
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الخلق والمرسلين محمد وآله الطاهرين
بآسم الهيأة التعليمية والإدارية بجامعة القادسية أبارك لطلبتنا الميامين ، تخرجهم للعام المنصرم ، لنستقبل العام الجديد بعودة ميمونة الى الدوام الحضوري ، الذي يعيد للمشهد الاكاديمي رونقه الواقعي وفاعليته بالمشاركة الجادة لصناعة مستقبل زاخر بالمعرفة والمجد. ففي الوقت الذي كللت فيه جامعتنا الغراء مسيرتها السنوية بذكراها الخامسة والثلاثين لتأسيس صرحها العلمي الرصين بالعام الماضي … فإننا نود التذكير بأن هذا الصرح الكبير لم يكن يبلغ هذه المكانة السامقة لولا جهود الأساتذة الرواد ، الأحياء منهم ، والراحلين الى جوار ربهم ، قياداتً وأساتذةً ومنتسبين.
يطيب لي وأنا أكلّف بمهام عمادة كلية الإدارة والاقتصاد- جامعة القادسية أن أُعرب عن بالغ شكري وتقديري لمن وضع ثقته بي وألقى على كاهلي مسؤولية إدارة كليتنا المعطاء وهي من بين الكليات الثماني عشرة في جامعتنا الغراء جامعة القادسية هذه الجامعة برئاستها ومرؤوسيها وكل العاملين فيها آثروا على انفسهم منذ اليوم الأول من تأسيسها في العام 1988-1989 أن يبذلوا مابوسعهم من أجل النهوض بواقعها وتطورها وارتقائها نحو الأفضل..
أما فيما يتعلق بكليتنا كلية الإدارة والاقتصاد عمادةً واقساماً ، أساتذة وموظفين وطلبة فإنهم يؤدون الواجبات المناطة بهم بروح الفريق الواحد ، وأن أهدافهم السامية تنصهر في بوتقة واحدة من الأهدافالطموحة التي تسعى الى بلوغها عمادة الكلية.
احصائيات زيارات الموقع
اليوم: 524
هذا الشهر: 119831
هذه السنة: 119831
المجموع الكلي: 133144
ادرس في العراق
مركز الحاسبـــــة
مستودع البحوث
المكتبة الافتراضية

كلية الأدارة والاقتصاد جامعة القادسية تقيم مهرجانها السنوي الأول حول التنمية المستدامة والتعليم الأخضر.
28/10/2025
أطروحة دكتوراه في كلية الإدارة والاقتصاد ناقشت (دور الاقتصاد الدائري للكاربون في دعم التنمية المستدامة تجارب دول مختارة مع إشارة خاصة للعراق).
28/10/2025خدمة المجمع



















